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'베리'류의 신흥강자, '마키베리' 2018.12.10

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'베리'류의 신흥강자, '마키베리

 

안녕하세요. 닥터스키니, 최보윤 원장입니다^^

항노화에 대한 관심이 커지면서, 많은 분들이 건강에 도움이 되는 식품을 섭취하는 경우가 많은데요,

워낙 종류가 많다보니, 차이점을 알기 어려우셨을 것 같습니다.

 

특히 '베리' 종류만 보더라도, 블루베리, 아사히베리, 킹스베리... 비슷한 이름의 다양한 베리가 있는데요,

오늘은, 최근 '베리'류의 신흥강자로 떠오르고 있는 '마키베리'에 대해 소개할까 합니다.

 

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1.마키베리의 효능

 

마키베리는 여러 가지 베리종류 중에서도 영양성분이 더욱 우수해서 그 효능이 높이 평가되고 있는 식품입니다. 예전에 블루베리가 수퍼푸드로 등장했고, 그 이후 차세대 베리로 아사히 베리, 아로니아 등도 주목을 받았는데요, 마키베리는 베리 중에서 최강자로 부상하고 있습니다. 이유는 영양성분이 더 풍부하기 때문인데요,

 

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마키베리에는 보랏빛을 띄게 하는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부한데, 마키베리에는 이 안토시아닌 성분이 아사이베리보다 약 438, 아로니아보다 344배로 매우 많은 양이 들어있구요, 미국 브런즈윅 연구소에 따르면 마키베리의 항산화 능력을 나타내는 오락지수는 아사이베리의 4.1, 아로니아의 6.6배로 더 높다고 합니다.

 

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마키베리에 들어있는 안토시아닌은 항산화 물질로, 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 효과가 있구요, 안구 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로나 시력저하 등을 예방합니다. 또한 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있어 심혈관 질환, 뇌졸증 등의 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

2.마키베리 복용시 주의점

 

마키베리는 당을 함유하는 과일이기 때문에 다량 섭취하면 혈당이 높아져 당뇨나 비만을 유발할 수 있으니 과량 섭취하는 것은 좋지 않겠습니다.

 

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또한 마키베리는 씨앗과 껍질에 영양분이 다량함유되어 있기 때문에 과육만 섭취하는 것보다는 씨앗과 껍질까지 같이 먹는 것이 좋은데요, 그래서 보통 마키베리는 말린 뒤 가루형태로 가공된 경우가 많습니다. 이 가루를 음식에 첨가해 같이 먹으면 좋은데요, 가열하는 요리보다는 영양소의 손실이 없더록 우유나 요플레에 타먹는 방법이 더 좋다고 할 수 있겠습니다.

 

3.안토시아닌의 효능

 

요즘 컬러푸드가 유행인데요, 컬러푸드에는 각기 다른 '피토케미컬' 이 들어있습니다.

식물이 자외선에 하루종일 노출이 되면 유해물질, 특히 활성산소가 많이 만들어지는데, 식물은 스스로 살기 위해서 활성산소를 중화시키는 항산화 물질을 만들게 되는데, 이것을 피토케미컬이라고 합니다.

 

특히 컬러푸드 중에서 요즘 대세는 보라색을 띄는 '퍼플푸드' 인데요,

퍼플푸드에는 피토케미컬 중 안토시아닌이 포함되어 있습니다.

 

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안토시아닌의 대표적인 기능은 항산화기능이니데요, 산화란 몸속의 활성산소가 몸의 지질과 결합해 세포를 늙고 병들게 하는 것을 말합니다. 안토시아닌은 활성산소를 억제하여 노화를 막아주구요, 항염증 작용이 있어 암을 예방하고, 콜레스테롤 감소효과가 있어 심혈관 질환이나 뇌졸중의 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

by 닥터스키니, 최보윤 원장


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