로고

HOMELOGINJOIN

헬스메디 TV 빨간약 - [뷰티잇수다] 다이어트 시술 총정리 2018.12.10

본문

헬스메디 TV 빨간약  - [뷰티잇수다다이어트 시술 총정리 

안녕하세요. 닥터스키니, 의사 최보윤입니다^^

뷰티에 대한 여자들의 관심은 참 끝이 없는 것 같습니다.

그래서 뷰티관련 정보 프로그램도 참 많죠~

'뷰티 잇 수다' 라는 프로그램도 정말 알찬 컨텐츠와 꽉찬 포맷으로 도움되는 프로그램으로 만들기 위해서 계속 연구하고 있답니다.

'뷰티잇수다' 1회는 다이어트 시술을 총정리 하는 시간이었습니다. 요즘 비만 시술로 많이 하는 시술 위주로 크게 4가지에 대해 (카복시, HPL, 냉동지방파괴술, 고강도 집적초음파) 각각의 장단점을 상세히 알아보았습니다.

Q. 비만 시술과 비만 수술은 다른가요?

그렇죠. 칼을 대는 것을 수술이라고 하고, 칼을 대지 않는 비침습적인 치료를 시술이라고 하죠. 비만관련 수술로는 많이들 아시는 지방흡입수술이 있는데요, 전신마취를 해야 한다는 부담이 있고, 수술 후 멍과 붓기가 몇 주 지속되고, 압박복을 수주 입어야 되고, 칼을 댄 자리는 흉터가 남는다는 단점이 있어요.

, 지방흡입된 부위에 유착이 온 경우는 살이 울퉁불퉁하게 되서 고생하시는 분들도 있구요. 이렇게 흉터나 울퉁불퉁해진 수술 후 유착은 회복이 어려운 경우가 많기 때문에 이런 부작용을 걱정하시는 분들이 칼대지 않는 비만시술을 고려하시는 경우가 많아요.

효과만 놓고 따진다면 지방세포를 대량 흡입해 빼내는 지방흡입수술이 당연히 가장 효과가 좋아요. 하지만 우리가 턱선을 갸름하게 하려고 턱을 깎는 수술을 하기보다는 6개월마다 보톡스를 맞는 경우가 더 많듯이 부작용 가능성이 크고 회복기간이 긴 수술을 하기보다는, 부담없는 비만시술을 하시려는 분이 더 많은 것 같아요.

Q. 비만시술의 종류에는 어떤 것들이 있을까요?

많이 하는 비만 시술로 카복시 , HPL 주사 등이 있구요,

그리고 아예 주사바늘도 대지 않는 냉동지방파괴술이나 초음파 시술도 있어요.

Q. 카복시 시술은 어떤 시술인가요?

카복시는 주사바늘을 통해 이산화 탄소 가스를 주입하는 시술을 말해요. 주사액이 아니라 가스가 들어가는거죠. 말로만 들으면 몸에 가스를 넣는다고 하니 위험한 거 아니가 하실 수 있는데요, 그렇지 않아요. 원래 카복시는요 당뇨병 환자분들 중 말초혈관 순환이 안되서 생기는 당뇨발 환자들에게 말초혈액의 순환개선을 위해 치료목적으로 사용되어 왔어요. 그러다가 부분 비만치료에 효과가 있음이 알려지면서 피하지방치료에 이용되고 있는 거죠.

이산화탄소가 피하지방층에 들어가면 지방세포가 산화되면서 지방세포가 분해되구요,

이산화탄소의 팽창압력이 셀룰라이트의 섬유성 유착을 파괴하는 역할을 해요. 이산화탄소가 모세혈관을 확장시켜서 혈류량이 증대되니까, 분해된 지방이 원활하게 배출되는데 도움을 주구요.

Q.카복시의 부작용은 뭐가 있나요?

그런데, 카복시 주사는 비만 시술 중에서 가장 통증이 있는 편이에요.

보통 비만 병원 중에서 '카복시 무제한' 이라고 광고하는 병원이 많은데요, 아파서 무제한 받기가 힘들어요. 보통 1주일에 2회정도로 총 10회 이상 하는 편인데요, 통증이 꽤 있는 편이라 1주일에 2번하면 독한 사람 소리 듣죠.

하지만 시술시간이 짧고, 저렴한 비용으로 여러번 시술을 받을 수 있다는 점 때문에 아직까지도 카복시 시술은 꾸준한 인기가 있는 것 같아요.

Q.HPL 주사란 무엇인가요?

HPL은 비만 주사 중 가장 유명한 주사라고 할 수 있어요. 비만 주사 중에서 효과도 좋으면서 통증도 크지 않기 때문이죠. HPL 주사의 주된 성분은 저장성 용액인데요,

저장성 용액은 좀 용어가 생소하시죠? 저장성 용액은 쉽게 말하면 싱거운 물이라고 보시면되는데요, 싱거운 물이 들어가게 되면 삼투압 작용에 의해서 지방세포만 띵띵 부풀게 되고, 분해되게 되요. 분해된 지방은 혈관이나 림프관으로 흡수되어서 배출되게 되죠.

Q.HPL의 부작용은 뭐가 있나요?

보통 한번 시술할 때 500cc 정도를 주사하다보니, 붓기가 하루 이틀 있어요. 소변으로 배출되다보니 첫날은 소변 많이 보니까요, 자기전에 화장실 꼭 가셔야 해요. 바늘시술이다 보니 멍이 있는데요, 수술처럼 몇주가는 큰 멍은 아니구요, 1주 지나면 없어지는 바늘자국 주변 멍이에요.

그리고 HPL 성분 중 저장성 용액 외에 아미노필린과 같은 지방을 녹이는 성분이 또 들어가는데요, 민감한 분들의 경우 이 약성분에 의해서 심장 두근거림이나 밤에 잠을 못자는 경우가 간혹 계세요. 혹시 이런 증상이 생긴다면 의사선생님께 말해서 상담하셔야 하구요, 그런데 이런 증상은 시술 2~3일 후 에는 없어지는 일시적인 증상인 경우가 많아서 큰 문제는 없어요.

500cc되는 주사액을 지방층에 골고루 넣어야 하다보니 20~30분 정도 걸려요. 보통 2~3주 간격으로 3회정도 받으면 되구요.

Q.HPL 주사를 한마디로 정리한다면?

지방흡입과 비교해 멍, 붓기가 1주면 해결되고, 카복시보다 통증이 훨씬 덜하고, 비만주사 중에서 효과도 꽤 좋기 때문에 비만주사 중 가장 인기 있는 시술인 것 같아요.

Q. 고강도 집적 초음파 시술은 무엇인가요?

초음파 열로 지방세포를 파괴하는거에요.

이 원리는 돋보기 원리랑 똑같은데요, 어렸을 때 한번씩 해보셨죠. 돋보기로 햇빝을 모아다가 검은 먹지를 한번씩 태워보셨을 거 같은데요, 이와같이 돋보기 원리로 우리가 원하는 지방층에만 에너지를 가해서 피부화상 없이 지방층에만 열을 가하는 방식이에요.

Q.통증은 어느정도에요?

이게 사람마다 좀 다른데요, 지방두께가 두꺼우신 분들은 참을만한 반면,

지방두께가 두껍지 않은 분들은 통증을 꽤 호소하는 편이에요. , 같은 사람도 부위따라 지방이 많은 아랫배 부위는 안아픈데, 지방두께가 얇은, 골반뼈와 가까운 부분 쪽은 아파하시는 경우가 있죠.

그럼 지방이 꽤 있는 분이 해야 통증 없이 받을 수 있겠네요?

, 그래서 이 초음파 시술의 적응증도 보면, 지방두께가 13mm 이상 되어야 시술가능하다고 말하고 있어요.

근데 지방두께를 어떻게 알죠?

보통 지방두께를 잴 때 pinch test를 하는데요, 아주 쉬워요. 집게 손가락으로 살을 집었을 때 그 두께를 측정하면되는데요, 측정하는 기구가 있죠. 살을 겹쳤으니까 pinch test했을 때는 26mm 이상되어야 시술이 가능해요.

효과는 어느정도 나타나요?

최보윤 임상연구상으로는 이 초음파 치료 1회로 복부 둘레 1인치 정도가

준다고 되어 있는데요, 차이가 있는 거 같아요. 그리고 시술받자마자 효과가 나타나지 않구요, 보통 2~3달 후에 사이즈가 감소되요. 왜냐면 파괴된 지방세포가 빠져나가는데 시간이 걸리기 때문이에요.

비만주사와 비교해서 초음파 시술의 장단점에는 어떤 것이 있을까요?

일단 팁을 갖다 대기만 하는 시술이기 때문에 멍도 없고 붓기도 없다는 점이 장점이구요, 또 지방세포를 파괴시키는 원리이기 때문에,

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

고객센터 02.
561.